Деятельность производственных объектов вызывает загрязнение окружающей среды вследствие таких факторов, как загрязнение атмосферы выхлопными газами, сточными водами и твердыми бытовыми и промышленными отходами. Поэтому в наше время и появились разные способы очистки сточных вод, чтобы уменьшить вред на экологию.
Основную часть образовавшихся отходов I-IV классов опасности составляют отходы сгорания, животные и растительные отходы, а также промышленные стоки, образующиеся в результате очистки сточных вод. Появления такого большого количества шламов связано с использованием устаревших энерго- и материалозатратных технологий, которые не дают возможности качественно и быстро очищать воду, а также существует определенная проблема, связанная с отсутствием очистных сооружений на объектах.
Непрерывное развитие общества и урбанизация ведут к увеличению промышленного производства, а, следовательно, и сточных вод. Загрязнение гидросферы увеличивается, что негативно влияет на состояние здоровья людей, а также на развитие фауны и флоры. Поэтому важной проблемой современности является очистка сточных вод, ведь промышленные производства сбрасывают стоки, содержащие различные загрязнения. Особенно опасными для водных ресурсов являются сточные воды, загрязненные хромом, поскольку этот химический элемент принадлежит к загрязнениям I-го класса опасности.
Основные методы очистки сточных вод предприятий
В основном применяют следующие способы очистки сточных вод:
- реагентный
- ионообменний
- электрохимический
- биологический.
Наибольшее распространение в практике очистки сточных вод от хрома получили реагентные методы, которые используют дорогие реагенты – сульфит натрия, гидразин, соли железа (II) и т.п., при этом степень очистки составляет 65-80%. Известен также более эффективный подход — ионообменный, но его не используют из-за продолжительности, периодичности и затратности.
Сточные воды очищаются от хрома также электрохимическим методом с использованием стальных электродов. Метод имеет недостаток — происходит более чем четырехкратное увеличение содержания твердой фазы в осадке.
Биохимический способ очистки сточных вод от хрома заключается в применении специальной культуры микроорганизмов, которые способны использовать связанный кислород хроматов в своей жизнедеятельности в анаэробных условиях. Эта культура восстанавливает хромат и дихромат ионы до гидроксида хрома.
Очистку сточных вод методом фильтрации преимущественно выполняют вначале технологического процесса как предшествующую стадию, а фильтрацию-адсорбцию для конечной доочистки после основных операций с целью достижения необходимых физико-химических показателей сточных вод, соответствующих нормативным требованиям.
Оборудование для очистки сточных вод — это Аппарат Вихревого Слоя
Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для интенсификации процессов очистки сточных вод.