Технологические свойства растительных масел и жиров в основном определяются их физико-химическими, электрофизическими и электромагнитными параметрами. Поэтому большинство исследований в области контроля качества масел и жиров неразрывно связаны с определением указанных характеристик. Извлечение воска из подсолнечного масла на сегодняшний день наиболее эффективно можно осуществить путем воздействия электрическим или электромагнитным полем.
Электрофизическое влияние на органические вещества и материалы – это относительно новый подход, который впервые был предложен в 60-х годах прошлого века. Особенности природы электромагнитных полей позволили со временем создать множество электрофизических способов и технических установок на их основе.
Совершенствование процесса извлечения из растительных масел воска
Для решения задачи совершенствования процесса рафинации традиционно используют новые конструкционные, технологические и технические решения, разрабатывают новые типы оборудования, применяют новые реагенты и т.д. В большинстве случаев для этого необходимо затратить немало финансовых ресурсов и времени.
Но большого эффекта можно добиться только за счет нетрадиционных способов воздействия на рафинируемое сырье. В контексте этого все чаще применяются подходы на основе электрических и магнитных принципов.
В соответствии с классическими принципами магнетохимии, добиться интенсификации технологических процессов можно за счет воздействия магнитных полей на восприимчивые к ним системы. Но при этом часто сталкиваются с целым рядом трудностей: несовершенством существующих установок, невозможностью их постоянного применения, сложностью и высокой стоимостью.
Схема извлечения воска из растительных масел
Если рассмотреть традиционную схему извлечения воска и воскоподобных веществ из растительных масел, то можно увидеть, что она обладает рядом недостатков: большой длительностью процесса кристаллизации воска, небольшой производительностью фильтрации, необходимостью использования дополнительных веществ, трудностью очистки перегородки от осадка, большими затратами электроэнергии, недостаточной степенью очистки и наличием большого количества отходов.
Поэтому необходимо искать новые перспективные пути интенсификации и повышения эффективности технологического процесса, одним из которых является использование электрического или электромагнитного поля. При этом нужно создавать дополнительные условия для большей поляризации восковых частиц в сравнении с другими примесями.
К таким условиям смело модно отнести электромагнитное поле, поскольку в состав воска входят цепи эфирной группы, обладающие полярностью. При температурах, превышающих 40-45 ºС, воски пребывают в маслах в растворенном состоянии и их полярность проявляется слабо. Если растительное масло охладить, то при этом изменится энергетическое состояние воскоподобных веществ, ограничится их передвижение в масляной фазе, снизятся липофильные свойства. При температурах 15-45 ºС восковые соединения обычно находятся в промежуточном состоянии, что увеличивает их полярность.
Жидкие кристаллы могут легко менять структуру под воздействием различных внешних факторов, так как молекулярные силы их взаимодействия достаточно малы. Поэтому применение электромагнитных полей открывает новые перспективы для масложировой промышленности, которые выражаются в их специфическом воздействии на жиры и жировые системы.
Оборудование для извлечения воска из подсолнечных масел
Аппарат вихревого слоя АВС-100 используется для интенсификации физических и химических процессов. Внешне он представляет собой цилиндр из немагнитного материала. Снаружи смонтирован индуктор вращающегося электромагнитного поля.
Оптимальное время обработки подсолнечного масла и напряженность магнитного поля зависят от качественных показателей исходного продукта, в частности, от количества восковых веществ в подсолнечном масле.
Применение аппаратов вихревого слоя для извлечения восков из подсолнечных масел позволяет сократить длительность технологического процесса, повысить энергоэффективность и качество обработки подсолнечного масла.