Обеззараживание навоза это одна из самых важнейших задач животноводства, для сохранения чистоты и недопущения бактериального заражения на ферме. Очистка свиных и коровьих фекалий от кишечной палочки, протея, стрептококка, бактероидов и гельминтов возможна с помощью аппарата типа АВС-100 (АВС-150)
В некоторых научных публикациях отмечалась возможность использования аппаратов вихревого слоя при решении задачи обеззараживания жидкого свиного навоза.
Поэтому компания GlobeCore решила провести исследования, которые позволили бы оценить эффективность данного оборудования в решении важной задачи сельского хозяйства по содержанию помета животных в чистоте.
Способы обеззараживания навоза: основные методы
Главной целью испытаний была очистка свиных и коровьих фекалий от кишечной палочки, протея, стрептококка, бактероидов и гельминтов с помощью аппарата типа АВС-100.
Для дезинфекции были взяты образцы свиных и коровьих фекалий весом 500 г каждый. Их разделили на порции по 250 г.
Эксперимент проводился в два этапа: с увеличением времени обработки образцов. Для всех образцов брались 250 г фекалий, в виде жижы, которые помещались в реактор, после чего туда добавлялись ферромагнитные частицы весом 200 г (диаметр — 3 мм, длина — 18 мм, материал — сталь ШХ15). Время обработки первого образца составляло 2 минуты, а второго – 5 минут.
Согласно отчета «Лаборатории зоогигиены и ветеринарного обеспечения технологических процессов в свиноводстве», можно утверждать следующее:
- после обработки первого образца на протяжении 2 минут наблюдалось уменьшение процентного содержания гельминтов (на 31%), среды Эндо (кишечной палочки на 65%), протея (на 70%), среды Китт-Тароцци (анаэробов на 27%), стафилококка (на 80%) и полная очистка от бактероидов;
- после обработки второго образца на протяжении 5 минут наблюдалось уменьшение процентного содержания гельминтов (на 53%), среды Эндо (кишечная палочка на 94%), протея (на 90%), среды Китт-Тароцци (анаэробы на 91%), стафилококка (на 80%) и полная очистка от бактероидов.
Для подтверждения полученных результатов был проведен опыт на лабораторных мышах, которые употребляли воду с вытяжкой из образцов. По истечению пяти дней после заражения собирались мышиные экскременты и отправлялись на анализ в лабораторию. Там проверялось наличие яиц гельминтов. В лаборатории были протестированы шесть образцов, из которых два образца — это экскременты мышей, зараженных вытяжкой из свиных и коровьих фекалий без обработки исходного материала на аппарате, два образца — с временем очистки исходного материала 2 минуты, и еще два образца — с временем очистки 5 минут. В результате проверки было установлено, что:
- В экскрементах мышей из контрольной группы присутствуют яйца гельминтов.
- В образцах экскрементов мышей с двухминутной очисткой исходного материала также присутствуют яйца гельминтов.
- В образцах экскрементов мышей с пятиминутной очисткой исходного материала на аппарате вихревого слоя яйца гельминтов не обнаружены.
Полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности аппаратов вихревого слоя при решении задачи обеззараживания жидкого свиного и коровьего навоза при условии выбора оптимального времени обработки исходного материала. Переработанный данным методом навоз можно использовать в дальнейшем как удобрение.
Правила обеззараживания навоза
Одной из важнейших проблем животноводства является накопление больших объемов жидкого навоза и его дальнейшее использование. Технология переработки и последующей утилизации навоза во многом зависит от способа уборки из свиноферм. Поэтому если не проводить обеззараживание свиного навоза, то в будущем это может привести к существенному загрязнению окружающей среды вокруг фермы.
Аппарат Вихревого Слоя АВС-100[/caption]
В наше время на практике чаще всего применяется гидросмыв, который характеризуется появлением малоконцентрированных навозных стоков, объем которых в 4-5 раз превышает объем исходного вещества. Пропорционально возрастают также и затраты на переработку. Одновременно продлевается жизненный цикл различных возбудителей инфекционных болезней и яиц гельминтов, что требует наличия эффективных способов обеззараживания получаемого навоза.
Традиционные подходы испробованы преимущественно на подстилочном навозе и являются неприемлемыми для жидких стоков как с экономической, так и с санитарно-гигиенической точки зрения, поскольку могут вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных.
Применение магнитного поля для обработки жидкого свиного навоза дает высокий технико-экономичный эффект, являющийся результатом отсутствия необходимости использования реагентов, сокращения объема осадков и облегчения эксплуатации очистных сооружений.
Обеззараженный таким образом навоз полностью соответствует всем экологическим требованиям и может успешно использоваться в качестве органического удобрения.
Технически обеззараживание свиного навоза реализуется в специальных аппаратах вихревого слоя типа AVS-100. Подбирая массу ферромагнитных частиц в рабочей зоне аппарата, а также отношение длинны ферромагнитной частицы к ее диаметру, можно добиться оптимальных показателей обеззараживания.