В состав практически любого композиционного материала входит наполнитель. Чаще всего это вещество природного или штучного происхождения, которое вводится с целью снижения себестоимости или придания конечному продукту необходимых свойств. В частности, речь может идти об упрочнении, армировании, бронировании, уплотнении и т.п. При этом наполнители должны отвечать определенным требованиям, главное из которых состоит в высокой степени дисперсности. В наше время достаточно широко используются такие наполнители, как мел, доломит, тальк, асбест, древесная мука, каолин и известняк. В этой статье мы поговорим о тонкодисперсном меле (карбонате кальция). Производство тонкодисперсного мела происходит с помощью доизмельчения в Аппарате Вихревого Слоя по современной технологии.
Область применения тонкодисперсного мела охватывает производство сухих строительных смесей, штукатурок, затирок, бумаги, резины, пластмасс, лакокрасочных материалов, кабельной продукции.
Способы получения мела
Для получения мела могут использоваться два способа. При первом измельчают породу и осадочные отложения, а при втором прибегают к химическому осаждению. Обычно частицы природных наполнителей имеют большие размеры, чем сырье, полученное за счет осаждения.
Форма частиц тонкодисперсного мела определяется формой кристаллов и способом измельчения. На практике используются два способа измельчения – сухое и мокрое. При мокром помоле можно получить более гладкие и круглые частицы, которые в процессе использования вызывают меньший износ оборудования. Поэтому именно этому методу чаще всего и отдается предпочтение.
Один из самых популярных способов получения тонкодисперсного мела предусматривает грубое дробление исходного сырья, магнитное сепарирование, мокрое размучивание, доизмельчение в дезинтеграторах, сбор суспензии с введением диспергатора, обогащение в гидроциклонах, вторичное тонкое измельчение, сбор суспензии, контрольный отсев и распылительная сушка. По завершении вторичного измельчения и сбора суспензии проводят отмывку.
Уже одно перечисление этапов говорит о сложности подобного технического способа. Кроме того, готовый продукт, полученный с помощью данного алгоритма, не имеет очень высокого качества и чистоты. Поэтому многие производители ищут возможности улучшить существующие процессы с целью получения более качественного продукта и решения проблемы утилизации отходов.
Преимущества и недостатки дезинтеграторов
Дезинтегратор представляет собой устройство, которое состоит из двух вращающихся в разные стороны роторов, каждый из которых насажен на отдельный вал или непосредственно на вал двигателя. Дезинтеграторы имеют высокую удельную производительность, низкую металлоемкость и высокую энергоемкость. Но, вместе с тем, данные измельчители обладают и недостатками. В частности, есть большие проблемы с масштабированием дезинтеграторов, вызванные перегрузками роторов. Также имеет место значительный износ пальцев дезинтегратора, который увеличивается пропорционально росту скорости и крупности обрабатываемых частиц.
Доизмельчение мела в аппаратах вихревого слоя
Впервые электромагнитные аппараты с вихревым слоем электромагнитных частиц были предложены в середине прошлого века. В этих устройствах происходят сложные взаимодействия между ферромагнитными частицами, приводимыми в движение вращающимся электромагнитным полем, жидкостью и обрабатываемым материалом. Это позволяет ускорить процессы измельчения и перемешивания.
Эффект измельчения определяется характером движения ферромагнитных элементов в рабочей камере аппарата. Изменение материала достигается за счет как свободного соударения частиц с ферромагнитными элементами, так и в результате стесненного соударения между двумя элементами или элементом и корпусом.
Компания GlobeCore усовершенствовала данную технологию и запустила в серийное производство аппараты вихревого слоя типа АВС-100 и АВС-150, которые могут использоваться в технологических линиях получения тонкодисперсного мела в качестве оборудования доизмельчения обрабатываемого сырья.
Применение аппаратов вихревого слоя позволяет интенсифицировать процесс получения тонкодисперсного мела и получать продукцию высокого качества. Аппараты надежны в работе и могут легко устанавливаться в производственных помещениях без специальных фундаментов. При выборе определенного размещения (последовательного, параллельного и т.п.) можно получить практически любую производительность линии производства тонкодисперсного мела.